注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茗,设计的快乐

坚持不仅仅是一种习惯,更是一种人生准则。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事智能建筑系统方案、设计规划(包括方案创意、初步设计、深化施工图设计),已完成设计作品:廊坊(香港)嘉仕丽数码、北京奥体中心、内蒙古体育馆、内蒙古广播电视传媒信息大楼、内蒙古博源大酒店、内蒙古电子信息职业技术学院等. 资料共享:http://yunpan.cn/cfYFAHYabFBQ4 (提取码:41fa) 楼宇自控资料:http://yunpan.cn/cfYFHxd7jcMLR (提取码:dd78)

网易考拉推荐

舒适家居规划方案(二)——门厅、厨房规划  

2015-07-02 20:44:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门厅规划方案:

装修: 设置玄关,保持室内的私密性,巧妙的增设鞋柜和衣帽架。

玄关中的行为需求

物品暂存

换衣换鞋

物品存储

洁污分区

仪容、礼仪

开门后,有适合的空间,设置台面,用来放置提包、帽子、钥匙等随身物品。

有空间放置雨伞、雨衣等湿物品

需要买菜进门和带垃圾出门的暂存空间

需要设置坐凳换鞋,其位置应方便从鞋柜

中拿取鞋;有时有多人同时在门厅换鞋,

整理服装等,需要有多人活动的空间。

有储存衣帽的专门空间,并有一定的伸展空间换大衣

保证客厅、餐厅等居室空间不能直接看见鞋子摆放的混乱状态。鞋柜大小应该考虑主人用鞋的需要在玄关和室内间设客人更换用鞋。以及考虑到高靴和矮鞋、当季鞋和过季鞋的数量和分类储藏必要的空间。需在此进行皮鞋养护工作,并保证鞋油、鞋刷等小物品的储存。

为了避免将室外的尘土带入室内会更换室内拖鞋立洁污分区。因此玄关的地板材料须有足够的防滑性能、较好的耐污性能和较高硬度。

一般在玄关需要穿衣镜,方便主人出

门时检查仪表,并能保证有适当的视距。希望空间起到展示主人个性的作用,能给亲朋留下

很好的第一印象

需要主客寒暄、递送礼物

设备需求

休息以及便于

  
  1. 可视对讲
  2. 智能逻辑控制:其中门庭照明灯采用带有红外感应控制的灯具,设置日照阀值,自动开启关闭,延时设定为3分钟,安装方式吸顶安装,这样这的好处在于即使业主深夜回家也不用在黑暗中寻找开关。其次照明设置应兼具局部照明和门厅整体照明
  3. 门磁检测开关:检测门体是否关闭,当门体30秒未关闭,自动报警。
   

其中:对于控制主机(执行器、网关),采用KNX,SCS系统的建议对配电箱进行工艺处理,在视觉上降低其视觉冲突,其次是便于用户检修。而在操控面板上设置离家模式、自动模式、以及定时模式,以满足使用者的不同需求,家居系统在此界面上设置简洁。(详细见控制点表以及软件控制流程图)

同时在设置上,当处于离家模式时,照明全部自动关闭,安防系统全部开启,采用在线式UPS直接供电或电池供电,在发生意外停电时,安防系统保持持续监控状态。

而在定时状态时,系统按设定程序对室内设备进行控制、如打开窗帘,热水器自动加热、厨房电饭锅进入加热模式等。

智能门锁:钥匙密码开门,支持远程和遥控方式开门。

电源采用在线式UPS供电或电池供电,以保证安防系统在断电、被破坏等情况下,确保安防系统24小时不间断。

日本玄关设计实例(摘自清华大学及万科精细化设计):

玄关处的无障碍设计:

厨房规划方案

基本装修布局:依据房型构造,合理布置厨房功能布局,涉及设备管路(水、电管线)、加工流程、动线设计、以及橱柜收纳空间设计。而厨房空间涉及对于太阳能的设备的综合利用,对于该区域管线须橱柜系统一般分区:

规划策略一个重要组成部分,将厨房的存储需求分为5个区:

  1. 食品储备区(冰箱、干物)——依据素材,采用不同的存储方式,并加以分类存储,肉类采用冷冻,饮料冷藏,可常温食品存储的食品则纳入橱柜,并依据物品的包装高度设置不同的抽屉高度。
  2. 物品存储区(食品服务和存储)
  3. 清洁区(洗菜池、洗碗柜设备)
  4. 准备区(备品或半成品操作区)
  5. 烹饪区(灶台)

每一个厨房都有其两个方面:对于开放式的空间,要求其不仅满足使用功能、审美观念、还要满足以吃、做为流程的厨房组织设计。其次是对于材料,质地,颜色和风格的选择,如何使其便于清洁。

常见问题:煤气表、管线布置影响布局、缺少台面或者台面布局不合理、缺少存储空间。

可借鉴的美国百隆橱柜模拟体验,做出通用化的设计如:怀孕,携带一个新生儿,父母亲衰老的过程,或者身体存在残疾。得出如下结论以及改进措施:

 

橱房地柜:避免使用平开门,而使用全拉开式抽屉,减少下蹲。在厨房里干活时,操作平台的高度对防止疲劳和灵活转身起到决定性作用。当您长久地屈体向前20度时,将对您的腰部产生极大负荷,长此以往腰疼也就伴随而来。将常用的物件由上到下布置。台面设计高度以使用者肘部为基准:操作台肘下:100~150mm;水槽肘下:0~500mm;灶台肘下:250mm。以避免腰部的不适。

 

而在地面、电气设备方面,我们则参考万科、以及多年的设计经验,做出如下设计的规定:

吊顶:采用铝扣板,易清洁;

烹调区:采用整体不锈钢板做为墙面。

地面:采用陶瓷地砖或大理石地板,方便顾客清理地面,清除油污。

减少肌肉疲劳,地柜抽屉全部采用推拉式,内部采用弹坑式搁置架。

让每条动线设计均具有意义,以减少负荷和不必要的动作。

 

中部柜或吊柜的处理上采用助力气压门或者带电动升降装置

 

 

周燕珉工作室提出的适老化设计

该设计存在的不足,适老化台面设计一般为800mm,为便于适老化,其可利用空间为100mm(轮椅使用者小台面预留高度650mm),此部分设置为放置厨房用品。其次动线区域的不足,封闭和U型的厨房对空间的需求(须包括1.1mm)的转向空间,改变方案为"一"字或"L"型;其三、上部空间的吊柜,依照适老化的实际情况可取消以降低造价,同时依据人体工程学亚裔可抬升的手臂的高度为1400mm,故烹调区域外均因设置为中置柜,且带有助力装置。

在厨房的设备的搭建上,厨房不仅仅是一个家庭的做饭的地方,同时也是一个家庭的健康、安全中心,在缺乏空间的情况下它也是一个家庭的热水供应中心,为此我们做出如下初步设备类型的假设,并设定基本的控制方式:

  1. 中央净化水系统(供电采用间歇供电模式,采用高压供电模块进行控制)
  2. 中央供热系统(对于电制热采用温度、定时控制,燃气制热须考虑室内外温度,泄漏、板换、阀体控制);
  3. 安全设备:
    1. 可燃气体报警探头,并针对气源的不同,合理设置安装高度,以确保在家中无人或者休息的情况下发生燃气泄漏自动报警(通过手机进行控制报警);
    2. 防液体泄漏传感器,在家中发生意外泄漏的情况下,通过手机报警;
    3. 对于阳台临街以及外窗的,设置雷达探测器,以防止外部侵入,通过手机报警;
  4. 消毒柜
  5. 微波炉
  6. 可控制设备:

    热水器、电饭锅——安装远程设备管理中心插座或者在配电箱内增加2路可控设备管理回路,远程通过手机或电脑进行控制(Zigbe/I-BUS)。

    散热器:对于管式散热器,我们采用丹佛斯自力式温控阀,在设定温度的情况下自动控制盘管温度,适用对象立式散热器,对于地盘管则采用自立式温控阀,对于要求远程控制的须进行整改,采用风机盘管类做法相同,但鉴于我国特殊的供暖形式与国外有所不同(24小时供热),建议客户选择自力式温控阀.同时注意风机盘管类电子温控器与地热采暖类电子温控器有所不同。

    加工区域照明采用吊柜下方安装LED照明等,电源须接入保护性接地线。

    其他电器设备不做任何改动,只进行能源管理控制,以降低能耗,与厨房照明灯或者自动感应装置连锁。

小空间下的厨房解决方案

照明部分设置:

吊柜下方以及吊柜内均设置雷达波触发器等,厨房设备及设置点表如下:

序号

设备名称

数量

功能

安装高度

控制方式

1

人体/光感感应器

1

当照度低于30LX时,检测到人靠近时自动开启,当检测到人离开后,延时3分钟关闭。当检测到周围衡照度高于50LX时关闭。

吊柜侧墙安装,高度1400mm

接入智能控制器,自动感知触发条件,进行报警。

2

水渍报警探头

1

当泄漏或溢水时,发出报警信号。

地漏附近设置,地埋

3

燃气报警探头

1

泄漏报警并与抽油烟机,电动阀联动。当检测到泄漏时关闭进气电动阀,启动抽油烟机,并发出报警。

应根据燃气类型进行选配,高度天然气2400mm,液化气300mm.

4

双鉴探测报警器

1

主动雷达报警

高度2600mm

5

中央净水设备

1

含初级过滤

橱柜内安装

系统配套提供

6

中央供暖、热水器

1

家庭热水提供,电热水器

壁挂距地1200mm

纳入智能控制系统,可进行远程温度控制、定时控制

7

电气插座

5

抽油烟机、电冰箱、电磁炉,微波炉、洗碗机以及电热宝、中央供水设备(咖啡机)提供电源

台面上放10 mm其中油烟机插座安装高度厨房2.2米,冰箱插座距地0.3米,低柜内插座距地0.5米。

 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017